Condições produtivas no Vietnã elevam preços do café no Brasil

Condições produtivas no Vietnã elevam preços do café no Brasil


Os dados são do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). (Foto: Divulgação/Seapa).

Porto Velho, RO - Apesar de a colheita de café ter sido iniciada no Brasil cenário que, geralmente, acaba pressionando os valores de negociação, o mercado doméstico tem apresentado reação nos preços.

Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a influência vem do contexto internacional, em especial das condições produtivas do Vietnã.

Os pesquisadores indicam ainda que o país asiático, que é o maior produtor mundial de robusta, tem atravessado um período de clima seco, e isso deve resultar em importantes consequências para a colheita local.

E a possibilidade de a disponibilidade total de café ao fim da safra 2024/25 ficar aquém do necessário, por sua vez, tem elevado os preços do café brasileiro.

No Brasil, o clima tem ajudado no andamento da colheita, que ainda está ganhando ritmo – levantamento do Cepea mostra que, até o momento, o total colhido equivale a menos de 20% da produção esperada.

Tanto para o arábica quanto para o robusta, os relatos de grãos mais miúdos e com problemas de formação têm sido muito frequentes, mas essas condições podem melhorar conforme a colheita avançar.

Fonte: Por Mael Vale

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